Demam Piala Dunia Telah Tiba! Pilih broker Anda seperti Anda memilih tim Anda
Setiap kali sebuah acara sepak bola besar seperti Piala Dunia FIFA mendekat, satu pertanyaan pasti mendominasi percakapan di seluruh dunia: “Tim mana yang kamu dukung?”
简体中文
繁體中文
English
Pусский
日本語
ภาษาไทย
Tiếng Việt
Bahasa Indonesia
Español
हिन्दी
Filippiiniläinen
Français
Deutsch
Português
Türkçe
한국어
العربية
اردو
Ikhtisar:Setiap hari sering terjadi hal – hal baru, ini berlaku juga di sektor broker dengan kemunculan platform “BoPal” alias Bodong atau Palsu terbaru. Para pialang imitasi mencoba meniru dengan menyalin identitas broker asli yang telah populer

Penjabaran Tentang Broker Imitasi
Broker imitasi atau bisa juga disebut sebagai broker peniru adalah entitas atau perusahaan yang meniru atau menyalin identitas, platform dan tampilan broker trading online yang sudah terkenal dan terpercaya.
Upaya peniruan broker imitasi dilakukan dengan sangat mendetail, terdapat kemiripan yang melekat kuat pada beberapa hal, seperti:
1. Nama perusahaan/entitas
2. Nama domain untuk website
3. Tampilan isi/konten dalam situs web
4. Klaim lisensi dari regulator
Tujuan mereka adalah untuk menipu para trader dengan membuat kesan bahwa mereka adalah broker yang terpercaya, padahal sebenarnya mereka tidak memiliki lisensi atau regulasi yang sah. Seringkali para broker imitasi tersebut mengklaim lisensi milik pialang yang asli.
Para broker peniru ini seringkali menggunakan strategi pemasaran yang agresif dan menawarkan promosi yang menggiurkan untuk menarik minat para trader. Namun, mereka seringkali tidak menjalankan praktik bisnis yang adil dan dapat mengakibatkan kerugian finansial bagi para trader.
Oleh karena itu, sangat penting bagi trader untuk melakukan penelitian dan verifikasi yang teliti sebelum memilih broker untuk menjaga keamanan dan keberhasilan investasi mereka.

Analisa Temuan Bukti Peniruan
Salah satu temuan dalam penelusuran tim WIkiFX pada kasus peniruan broker terbaru, seperti yang terlihat pada tangkapan layar diatas.
Nama domain yang diatas dan ditengah, merupakan situs web milik broker resmi yang sah, sedangkan yang terbawah adalah website sang broker imitasi. Dapat terlihat kemiripan pada unsur nama domain tersebut.
Faktor lainnya adalah umur 2 website milik broker yang asli telah lebih dari 15 tahun. Sedangkan usia situs web broker imitasi kurang dari 3 bulan. Rancangan serta konten di dalam website broker imitasi sama persis dengan situs web broker asli.
Referensi lain yang sangat menguatkan adalah pengumuman dari salah satu regulator peraturan ketat yang membahas mengenai platform broker – broker tersebut. Berikut kutipan yang diambil website resmi FCA selaku regulator untuk yurisdiksi Inggris Raya.

Fx Plus500 (Kloning Perusahaan Resmi FCA)
Penipu menyalin detail perusahaan yang kami beri wewenang untuk mencoba dan meyakinkan orang bahwa perusahaan mereka asli. Cari tahu mengapa Anda tidak boleh berurusan dengan perusahaan tiruan ini.
Detail perusahaan klon
Penipu menggunakan detail berikut untuk menipu orang:
Nama: Fx Plus500 (Clone of FCA Authorized Firm)
Email: info@fxplus500.co.uk
Situs web: www.fxplus500.co.uk
Penipu dapat memberikan detail palsu lainnya, termasuk alamat email, nomor telepon, alamat pos, dan Nomor Referensi Perusahaan.
Mereka mungkin menggabungkan informasi ini dengan informasi asli dari perusahaan resmi. Mereka juga dapat mengubah rincian kontak mereka dari waktu ke waktu.
Rincian perusahaan resmi FCA
Dibawah ini adalah perusahaan resmi dan itu tidak ada hubungannya dengan perusahaan tiruan. Rincian yang benar adalah:
Nama Perusahaan: Plus500UK Ltd
Nomor Referensi Perusahaan: 509909
Alamat: 8 Angel Court Copthall Avenue, London, EC2R 7HJ, INGGRIS
Telepon: +4402038761640
Email: compliance@plus500.co.uk
Situs web: https://www.plus500.com/en/

Merujuk pada pustaka data WikiFX, maka terdapat perbedaan nilai skor yang sangat signifikan pada kedua platform tersebut, berikut detail informasi dasarnya.
1 | Plus500
Nama perusahaan: Plus500 Limited
Singkatan perusahaan: Plus500
Website: https://fxplus500.co.uk/
Kode broker: 2557844724
Skor WikiFX: 0.99
Peringatan WikiFX:
· Skor WikiFX Terlalu Rendah,Silakan Menghindar!
· Telah diverifikasi bahwa broker saat ini tidak memiliki peraturan yang valid, harap perhatikan risikonya!
· Regulasi Kerajaan Inggris FCA (nomor lisensi:509909) yang diumumkan oleh broker, diduga sebagai klon. Harap waspada untuk menghindari viktimisasi!
· Regulasi Australia ASIC (nomor lisensi:417727) yang diumumkan oleh broker, diduga sebagai klon. Harap waspada untuk menghindari viktimisasi!
· Regulasi Selandia Baru FMA (nomor lisensi:486026) yang diumumkan oleh broker, diduga sebagai klon. Harap waspada untuk menghindari viktimisasi!
· Informasi terkini menunjukkan bahwa broker ini tidak memiliki software trading. Mohon berhati-hati!
2 | Plus500
Nama perusahaan: Plus500
Singkatan perusahaan: Plus500
Website: https://www.plus500.com/en , https://www.plus500.co.uk/
Kode broker: 0001628446
Skor WikiFX: 7.64
Peringatan WikiFX:
· Skor WikiFX untuk broker ini berkurang karena akibat banyaknya keluhan dari pengguna.
· Jumlah keluhan yang diterima oleh WikiFX untuk broker ini dalam 3 bulan terakhir telah mencapai 13, harap perhatikan risiko dan potensi penipuan!
· Hasil survei dari WikiFX menunjukkan bahwa broker ini telah mendapat 1 komentar negatif. Harap waspada untuk menghindari viktimisasi!
Meskipun berurusan dengan broker resmi sekalipun, masalah bisa saja terjadi. Apalagi kalau sampai terjerat jebakan broker imitasi.
WikiFX secara konsisten menyediakan data, informasi, berita dan edukasi seputar dunia broker dan industri forex. Semua itu dapat Anda temukan melalui aplikasi & situs web WikiFX Indonesia. Aplikasinya dapat di unduh pada halaman beranda website, Google Playstore (pengguna Android) dan AppStore (pengguna iOS).
Disclaimer:
Pandangan dalam artikel ini hanya mewakili pandangan pribadi penulis dan bukan merupakan saran investasi untuk platform ini. Platform ini tidak menjamin keakuratan, kelengkapan dan ketepatan waktu informasi artikel, juga tidak bertanggung jawab atas kerugian yang disebabkan oleh penggunaan atau kepercayaan informasi artikel.

Setiap kali sebuah acara sepak bola besar seperti Piala Dunia FIFA mendekat, satu pertanyaan pasti mendominasi percakapan di seluruh dunia: “Tim mana yang kamu dukung?”

Nicosia — Otoritas pasar modal Siprus, Cyprus Securities and Exchange Commission, resmi mencabut lisensi perusahaan penyedia CFD Conotoxia Ltd setelah lisensinya sebelumnya berada dalam status pembekuan sekitar satu tahun. Regulator menyatakan keputusan pencabutan diambil karena perusahaan gagal memenuhi persyaratan otorisasi dan kepatuhan yang diwajibkan untuk mempertahankan izin usaha.

Tiger Brokers (NZ) Limited menjadi sorotan setelah dampak sanksi CSRC terhadap aktivitas perdagangan lintas batas ilegal di China memengaruhi kinerja keuangan grup perusahaan pada 2026. Simak ulasan lengkap mengenai SCIO, CSRC, dampak hukuman terhadap Grup Tiger Brokers, serta profil Futu dan Longbridge beserta pelajaran penting bagi trader online.

Satu orang pedagang mencatatkan uang sebesar $5. 136 pada bulan Mei 2025, memperoleh sedikit keuntungan, kemudian meminta penarikan beberapa hari setelahnya. Waktu berlalu selama berbulan-bulan—baik modal maupun keuntungan yang diharapkan tidak kunjung kembali. Ketika dia akhirnya bisa menghubungi pihak perusahaan, dia justru diberitahu bahwa perusahaan tersebut "sedang mengalami kebangkrutan". Pedagang lain menggambarkan situasi ini dengan lebih tajam: "Hanya memungkinkan untuk menyetor, tetapi tidak bisa menarik. Platform ini telah bertransformasi menjadi skema Ponzi. "
EBC FINANCIAL GROUP
IC Markets Global
FOREX.com
D prime
Exness
vantage
EBC FINANCIAL GROUP
IC Markets Global
FOREX.com
D prime
Exness
vantage
EBC FINANCIAL GROUP
IC Markets Global
FOREX.com
D prime
Exness
vantage
EBC FINANCIAL GROUP
IC Markets Global
FOREX.com
D prime
Exness
vantage